Организация питания в образовательной организации

Согласно СанПин в ДОО организовано 4-х разовое питание детей (завтрак, 2-й завтрак (сок, фрукты, витаминные напитки), обед и полдник). При составлении меню-требования медсестра руководствуется разработанным и утвержденным 10-дневным меню ФГБУЗ ЦГиЭ№81 ФМБА России, технологическими картами с рецептурами и порядком приготовления блюд. Меню составлено согласно требованиям СанПиН и обеспечивает необходимое соотношение белков, жиров, углеводов, необходимый набор продуктов, калорийность. При приготовлении блюд используются щадящие способы термической обработки продуктов. Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку, процессу приготовления и хранения пищи.
Ежедневно для родителей   помещается информация по питанию детей — дневное меню с указанием массы блюд.

Информация о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации   

Организацию питания осуществляет МБДОУ «Детский сад № 53»

Информация о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

Снабжение детского сада продуктами питания осуществляется поставщиками на основе договоров поставки:

ООО «Юлия, ИП Алладин,ООО «Оверс плюс», ООО «Кузьминка»

Контроль за качеством питания, разнообразием  и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет администрация, кладовщик и члены бракеражной комиссии детского сада.

Готовая пища выдается только после снятия пробы членами бракеражной комиссии  соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Ежедневно проводится бракераж готовой и сырой продукции.

Пищеблок оснащен необходимым технологическим оборудованием. Пищеблок на 100 % укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещено на первом этаже, имеет отдельный выход. Санитарное состояние пищеблока соответствует требованиям СанПин.

Осуществляется индивидуальный подход к детям, нуждающимся в диетическом питании. В МБДОУ есть  дети с пищевой аллергией. Индивидуально для каждого ребенка с пищевой аллергией готовятся блюда – заменители. При составлении меню-требования учитываются все медицинские противопоказания в продуктах питания.

Родительский контроль

Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания воспитанников, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей воспитанников в помещения для приема пищи, регламентируется «Положением о родительском контроле организации и качества питания воспитанников в МБДОУ «Детский сад N53»

Меню ежедневного горячего питания:

Организация питьевого режима в ДОУ.

Организация питьевого режима осуществляется с использованием кипячёной питьевой воды, с соблюдением следующих требований:
— кипятить воду нужно не менее 5 минут;
— до раздачи детям кипячёная вода охлаждается до комнатной температуры, в ёмкости, в которой кипятилась;
— смена воды проводится каждые 3 часа. Время смены воды отмечается в графике на пищеблоке.


Обратная связь с родителями (законными представителями) по качеству питания в ДОУ