В ДОУ организовано 4-х разовое питание детей (завтрак, 2-й завтрак (сок, фрукты, витаминные напитки), обед и полдник). При составлении меню-требования заведующий производством руководствуется разработанным и утвержденным заведующий ДОУ 10-дневным меню, технологическими картами с рецептурами и порядком приготовления блюд. Меню составлено согласно требованиям СанПиН и обеспечивает необходимое соотношение белков, жиров, углеводов, необходимый набор продуктов, калорийность. При приготовлении блюд используются щадящие способы термической обработки продуктов.
Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку, процессу приготовления и хранения пищи.
Организация питания в ДОУ осуществляется в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», документированного стандарта системы пищевой безопасности предприятия на соответствие требованиям ТР ТС 021/2011, ГОСТ Р 51705.1 (ХАССП).
Сертификат соответствия рег. № ССК. RU.N00343 выдан 17.04.2023г.(ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы безопасности. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования»)
Ежедневно для родителей помещается информация по питанию детей — дневное меню с указанием массы блюд, энергетическая ценность, химический состав (белки, жиры, углеводы) и витамин С.
Информация о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Организацию питания осуществляет МБДОУ «Детский сад № 53»
Информация о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
Снабжение детского сада продуктами питания осуществляется поставщиками на основе договоров поставки:
ООО «Юлия», ИП «Алладин»,ООО «Оверс плюс», ООО «Кузьминка»
Контроль за качеством питания, разнообразием блюд, закладкой продуктов питания, обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет администрация, заведующий производством и члены бракеражной комиссии детского сада.
Готовая пища выдается только после снятия пробы членами бракеражной комиссии соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Ежедневно проводится бракераж готовой и сырой продукции.
Пищеблок оснащен необходимым производственным оборудованием. Пищеблок на 100 % укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещено на первом этаже, имеет отдельный выход. Санитарное состояние пищеблока соответствует требованиям СанПин.
Осуществляется индивидуальный подход к детям, нуждающимся в диетическом питании. В МБДОУ есть дети с пищевой аллергией. Индивидуально для каждого ребенка с пищевой аллергией готовятся блюда – заменители. При составлении меню учитываются все медицинские противопоказания в продуктах питания.
Родительский контроль
Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания воспитанников, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей воспитанников в помещения для приема пищи, регламентируется «Положением о родительском контроле организации и качества питания воспитанников в МБДОУ «Детский сад N53»
- Положение о родительском контроле организации и качества питания воспитанников в МБДОУ «Детский сад N53»
- Акты проверки комиссии по родительскому контролю за организацией питания МБДОУ «Детский сад №53»
Меню ежедневного горячего питания:
- Меню 11.03.2024-15.03.2024 г.
- Меню 04.03.2024 — 07.03.2024 г.
- Меню 26.02.2024 — 01.03.2024 г.
- Меню 19.02.2024 — 22.02.2024 г.
- Меню 12.02.2024-16.02.2024 г.
- Меню 05.02.2024-09.02.2024 г.
- Меню 29.01.2024 -02.02.2024 г.
- Меню 22.01.2024-26.01.2024 г.
- Меню 15.01.2024-19.01.2024 г.
- Меню 09.01.2024-12.01.2024 г.
Архив меню сентябрь-декабрь 2023 г.
- Положение об организации питания МБДОУ «Детский сад № 53»
- Положение о бракеражной комиссии в МБДОУ «Детский сад №53» и План мероприятий на 2024, 2025 г.
- Приказ «О создании и утверждении бракеражной комиссии» № 33 от 17.04.2023 г.
- Изменение к приказу №33 от 17.04.2023 г. «О внесении изменений в состав бракеражной комиссии»
- Приказ об утверждении 10 дневного меню «Осень-зима-весна»
- Примерное 10 — дневное меню осень-зима-весна (сад)
- Примерное 10 — дневное меню осень-зима-весна (ясли)
- Примерное 10-дневное меню осень-зима-весна для детей от 7 лет и старше
- Таблица замены готовых блюд для детей с пищевой аллергией 1 неделя
- Таблица замены готовых блюд для детей с пищевой аллергией 2 неделя
- Приказ «О назначении ответственного за реестр питающихся воспитанников»
- Приказ о внесении изменений в приказ Управления образования Администрации ЗАТО Северск от 24.12.2021 № 489 об обеспечении бесплатным питанием отдельных категорий обучающихся муниципальных образовательных учреждений, в отношении которых Управление образования Администрации ЗАТО Северск является учредителем, на 2022 г.
- Приказ № 650 от 23.12.2022 г. «Об обеспечении бесплатным питанием отдельных категорий обучающихся муниципальных образовательных учреждений, в отношении которых Управление образования Администрации ЗАТО Северск осуществляет функции и полномочий учредителя, на 2023 год»
- Приказ №867 от 28.12.2023 г. «Об установлении размера стоимости питания ребенка, осваивающего основную общеобразовательную программу дошкольного образования в муниципальных образовательных организациях ЗАТО Северск, в отношении которых Управление образования Администрации ЗАТО Северск осуществляет функции и полномочия учредителя, на 2024 г.»
- Приказ № 834 от 21.12.2023 г. «О внесении изменений в приказ Управления образования Администрации ЗАТО Северск от 06.08.2018 №312 «Об утверждении Положения о порядке установления платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими основную образовательную программу дошкольного образования в муниципальных образовательных организациях ЗАТО Северск»
Организация питьевого режима в ДОУ.
Организация питьевого режима осуществляется с использованием кипячёной питьевой воды, с соблюдением следующих требований:
— кипятить воду нужно не менее 5 минут;
— до раздачи детям кипячёная вода охлаждается до комнатной температуры, в ёмкости, в которой кипятилась;
— смена воды проводится каждые 3 часа. Время смены воды отмечается в графике на пищеблоке.
Обратная связь с родителями (законными представителями) по качеству питания в ДОУ