Детская безопасность в Новый год

УМДВ России по ЗАТО Северск Томской области напоминает гражданам простые правила поведения в новогодние каникулы, ведь безопасность в Новый год – это не просто предупреждение, а залог того, что этот праздник пройдет весело, без негативных последствий и оставит после себя только приятные и волнительные воспоминания.

Итак, какие же опасности приносит с собой празднование Нового года?

Опасности, связанные с посещением массовых мероприятий. Это травмы, пропажи детей, переохлаждение и прочее:

— Ни на минуту не выпускайте своих детей из поля зрения;

— Не ведите детей в гущу толпы;

— Одевайте их по погоде.

Возникновение пожара или получение ожогов от электрических украшений.

— Электрогирлянды следует крепить на безопасном для ребенка уровне;

— Не стоит оставлять гирлянды постоянно включенными;

— Перед включением проверяйте исправность декоративных электрических элементов;

— Не разрешайте детям играть с такими приборами, самостоятельно переключать световые режимы, включать и выключать;

— Соблюдайте меры предосторожности указанные на самих изделиях;

— Не оставляете детей без присмотра вблизи работающих электрических приборов.

Возникновение пожара, получение ожогов и травм от пиротехнических изделий, бенгальских огней и свеч. Пожарная безопасность в Новый год — это залог удачного праздника.

Не позволяйте ребенку самостоятельно использовать пиротехнические изделия, даже самые безобидные, на первый взгляд;

Фейерверки, хлопушки, бенгальские огни ни в коем случае не изготавливайте самостоятельно. Безопасность в Новый год ваших детей будет зависеть от соблюдения этого правила.

Приобретайте такие товары только в проверенных торговых точках. Для того, чтобы удостовериться в качестве, необходимо попросить у продавца сертификат соответствия. Проверяйте срок реализации, происхождение товара, целостность упаковки;

При использовании фейерверков строго придерживайтесь всех инструкций прилагающихся к изделию, если их нет, то потребуйте их у продавца;

Не нарушайте правила хранения пиротехнических изделий;

Запуск салютов осуществляйте с открытой площадки, предварительно зафиксировав. Зрители должны располагаться с подветренной стороны от места пуска на расстоянии 15-20 метров.

После использования необходимо потушить тлеющие остатки;

Контролируйте детей, чтобы не допустить их приближения к используемому изделию.

 

 

Отравления, аллергии и обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Изысканные яства, новые кулинарные шедевры, большое количество пищи, сладостей и напитков могут привести к этим нежелательным последствиям. Меню для детей должно соответствовать их возрасту.

Порезы, ушибы и другие телесные травмы.

Такую опасность несет все: от елочных игрушек до посуды. Лучше отказаться от использования стеклянных игрушек, мишуры, если в семье есть маленькие дети.

Только за истекший период 2017 года в УМВД России по ЗАТО Северск было зарегистрировано 17 разных случаев, когда дети по вине не внимательности родителей пробовали лекарственные препараты, уксусную кислоту, моющие средства, монеты и откусывали градусники.

Отдельно хотим остановиться на тему разбитого градусника.

Разбитый градусник — это самая распространенная причина попадания паров ртути в воздух помещений.

Если металл своевременно и полностью собран, то о досадном происшествии можно забыть. Если собран, но не сразу, то тоже не очень страшно — 1 грамм, а именно столько ртути содержится в обычном медицинском термометре отечественного производства (в импортном аналогичного назначения- до 2 грамм), не настолько большое количество, чтобы вызвать повышение концентрации паров до критически величин (жидкая ртуть опасна, прежде всего, своей летучестью). Интенсивное проветривание в течение 1-2 месяцев — и воздух практически чист. Опасность существует в следующих случаях: ртуть попала на мягкую мебель, ковер, детские игрушки, одежду, закатилась под плинтус или в щели паркета; ртуть не была собрана, и ее разнесли на подошвах тапочек и мохнатых лапах по всей квартире; ртуть попала в пищеварительный тракт человека (чаще — ребенка).

Симптомы отравления ртутью (при попадании её через пищевод) видны сразу — синюшность лица, одышка и др. Первое, что необходимо сделать в такой ситуации, это набрать номер «скорой помощи» и вызвать у больного рвоту. При своевременной медицинской помощи жизнь и здоровье человека будут спасены.

Контролируйте поведение детей, так как чрезмерное возбуждение от праздника может привести к нежелательным последствиям, особенно если детей много. Займите ваших чад спокойными играми, интересными конкурсами и не предоставляйте их самим себе. Таким образом, вы создадите безопасный Новый год, дети же получат массу удовольствий от проведенного вместе времени.

 

УМВД России по ЗАТО Северск

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *